Intisari

AUDIO: Efek Mengerikan Bermaksiat di Bulan Haram

 

Kaum muslimin rahimakumullah, bulan-bulan haram adalah bulan-bulan yang kehormatannya lebih besar dibandingkan bulan lainnya.

Bulan-bulan haram tersebut ada empat yaitu Muharram, Rajab, Dzulqa’dah dan Dzulhijjah.

Pada bulan-bulan tersebut perbuatan dosa dan kezhaliman lebih besar dosanya dibandingkan dengan bulan-bulan lain. Sekarang kita sedang berada di bulan Dzulqa’dah.

Allah Ta’ala berfirman,

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ ۚ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ

“Sesungguhnya bilangan bulan di sisi Allah ialah dua belas bulan (sebagaimana) ketetapan Allah (di Lauh Mahfuz) pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya ada empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menzalimi dirimu padanya (empat bulan itu), …” (at-Taubah: 36).

Al-Imam Ibnu Katsir rahimahullah ketika menafsirkan penggalan ayat فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ beliau menukil ucapan seorang tabiin yang bernama Qatadah rahimahullah,

“Sesungguhnya perbuatan zhalim yang dilakukan di bulan-bulan haram lebih besar dosanya dibandingkan dengan bulan-bulan selainnya.”

Kaum muslimin rahimakumullah, setiap hamba dituntut untuk menjauhkan diri dari segala dosa. Kapanpun dan dimanapun. Terlebih di bulan haram, nilai dosa menjadi berlipat ganda.

Semoga Allah memberi kita taufik untuk selalu menjalankan ketaatan dan menjauhi kemaksiatan.

Amin Ya Rabbal ‘Alamin. Wallahu a’lam.

Baca selengkapnya di https://buletin-alilmu.net/2021/01/28/waspada-terhadap-dosa/ | Buletin Al Ilmu

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Baca Juga
Close
Back to top button