Doa

Doa Berlindung dari Kesyirikan

 

Syirik adalah menyekutukan Allah. Yakni beribadah kepada selain Allah bersamaan dengan beribadah kepada Allah.

Perbuatan syirik adalah dosa besar yang paling besar. Pelaku kesyirikan (musyrik) bila meninggal sebelum bertaubat maka dia akan kekal di neraka selamanya.

Tidak seorangpun yang aman dari kesyirikan. Oleh karena itu maka wajib bagi setiap muslim untuk ekstra hati-hati dan waspada jangan sampai terjatuh ke dalam jurang kesyirikan. Diantara upaya agar tidak terjatuh ke dalam kesyirikan adalah dengan berdoa memohon perlindungan kepada Allah dari perbuatan syirik.

Nabi Ibrahim ‘Alaihis Salam juga tidak merasa aman dari perbuatan syirik, maka beliaupun berdoa memohon kepada Allah agar dijauhkan dari perbuatan syirik.

Doa beliau sebagaimana disebutkan di dalam Al Qur an,

وَاجْنُبْنِيْ وَبَنِيَّ أَنْ نَعْبُدَ الأَصَنَامَ

“Dan jauhkanlah aku dan keturunanku dari peribadatan kepada berhala.” *(QS. Ibrahim: 35).*

Demikian juga baginda Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam telah mengajarkan kepada umat beliau sebuah doa agar dilindungi dari perbuatan syirik, baik syirik kecil maupun syirik besar.

Hal ini sebagimana disebutkan dalam hadits shahih berikut ini,

اللهمَّ إني أعوذُ بك أنْ أُشرِكَ بك و أنا أعلمُ ، وأستغفرُك لما لا أعلمُ

“Ya Allah sesunguhnya aku berlindung kepada-Mu dari perbuatan syirik dalam keadaan aku tahu (bahwa itu perbuatan syirik) dan aku memohon ampun kepada-Mu terhadap yang tidak aku ketahui bahwa itu perbuatan syirik).”

Mari kita perbanyak berdoa dengan doa di atas agar kita terjauhkan dari perbuatan syirik yang sangat membahayakan tersebut.

Wallahul Muwaffiq

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Baca Juga
Close
Back to top button